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Reseña histórica:
La sazón de las abuelas está presente en nuestra memoria, nos recuerda los momentos gratos compartidos en familia, las deliciosas recetas salían a flote, producto de años de experiencia en la combinación de ingredientes y formas de cocer, ahumar, freír, asar o guisar.Los alimentos básicos son maíz, alimento valioso del continente americano, cultivado hace muchos años, compañero de nuestra historia y asociado al intercambio de bienes y saberes. Según algunos grupos indígenas, el maíz fue un regalo de los dioses para que los humanos pudiéramos vivir en comunidad.Con el maíz se prepararon deliciosos bocaditos: chicha, arepas, mute, sopas, empanadas, mazamorra, envueltos; además se ha consumido desde siempre el plátano, yuca, arracacha y otros
Las fiestas que alegran el espíritu tarqueño son momentos importantes de encuentro, se destacan algunas fechas históricas, fechas religiosas, fechas paganas. Se preparan con anticipación, las personas responsables de cada evento se encargan de su programación, los músicos ensayan el repertorio pertinente, los artesanos muestran su ingenio en carrozas, muñecos, disfraces.Las fiestas son parte del patrimonio cultural inmaterial, son espacios que sirven para reafirmar el sentido de pertenencia a una comunidad con la que interactuamos, compartimos historias, formas de disfrutar la vida y de enfrentar dificultades. Las festividades son profanas y religiosas.
Como los amigos están en las malas y en las buenas, también frente a la muerte nos unimos, cada grupo tiene su ritual para despedir los muertos.Tarqui es un municipio muy solidario, no hace distinción social frente a estos sucesos. Las flores, las serenatas, las oraciones, los discursos hacen parte del ritual funerario. Así se refleja la manera de entender la muerte y de acompañar a nuestros paisanos.
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