ECONOMIA

AGRICULTURA - HISTORIA LOCAL. 



Los primeros productos cultivados en el Municipio de Tarqui fueron:
El café, arveja, papa, fríjol, plátano, yuca, propios de la zona alta del municipio; en la parte baja fueron los productos como el trigo, arroz, cacao
,caña, cebada y achira.
El trigo fue traído por Don Anastacio Sendoya a Tarqui, se cultivó haciendo uso de tecnologías rudimentarias, para su recolección se utilizó la hoz, era llevado a lomo de mula hacia Garzón para su procesamiento. Aproximadamente en el año 1926 llegó maquinaria al municipio y se edifico un mollino de tres pisos, ubicado en el sitio hoy llamado San Marcos

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SISTEMA CAFÉ 




Para el sector agrícola de Tarqui, el café representa la principal fuente de ingresos; la gran mayoría de sus agricultores (2.545) lo tienen en su unidad agrícola.

EL MERCADO DEL CAFÉ EN EL MUNICIPIO


El productor de café al venderlo verde, las ganancias son mínimas quedando estas en manos de los intermediarios, generando en los campesinos bajo nivel de vida y en muchas ocasiones abandono de sus parcelas .Por el alto costo de los plaguicidas el campesino no combate la broca, obteniendo una cosecha de mala calidad y bajos ingresos económicos.

SISTEMA PLATANO 


 Se encuentra en vegas intercalado con diversos cultivos. Aunque tiene un mercado marginal, básicamente local (Tarqui y veredas), se utiliza como ingreso y consumo familia. Las zonas de Maito y Quituro comercializan en Timaná.


EL BANANO:

 si es apreciado para la venta, de la cual consideran obtener buenos ingresos. El problema fitosanitario más limitante es el banano tornillo y el madura viche.

EL FRIJOL


Es sembrado con regularidad y en forma usual los primeros meses del año; es exclusivo, generalmente de zonas cafeteras, presentando variedades de acuerdo a las condiciones naturales.

EL MAIZ



Es un cultivo con tendencia ascendente respecto a otros; en la zona cafetera se le tiene más como fuente de auto consumo que representa en ocasiones un porcentaje de excedentes para la comercialización.

EL CACAO


Ocupa un área de 366 hectáreas, con unos rendimientos promedio de 0,4 toneladas y una producción de 163 toneladas. Se destacan como veredas productoras: Lagunilla, San Joaquín, Potrerillos, Buenos Aires y Espinal.



EL LULO





Es característico de la zona fría, el lulo se ha convertido en uno de los cultivos de alta potencialidad en el municipio, sin embargo diversos factores han favorecido el decremento en la siembra y el desánimo para su inversión.




CAÑA PANELERA: 



A pesar de mostrar el municipio una amplia distribución veredal, la explotación de la caña es marginal; el volumen de producción no es suficiente para el consumo local.



LA YUCA:




Se encuentra intercalado con el café, no reportándose cultivos solos y tecnificados de áreas considerables; por tanto los rendimientos son bajos.
El área de siembra para el municipio es de 74 hectáreas, con rendimiento promedio de 5 toneladas para una producción total de 370 toneladas. Las posibilidades con este cultivo sería fomentar la siembra y agroindustrializar (secado y rallanderías). 



OTROS CULTIVO: 







Sobresalen como nuevos los cultivos frutales, entre ellos el maracuyá, la piña, granadilla y especialmente uva, que tiene un área de 13.4 hectáreas, concentradas en un 98%, en la vereda de Buenos Aires. A diferencia de los cultivos tradicionales, son pocos los agricultores que producen y los mercados se dirigen a Garzón y a Pitalito.

                                        
                                               GANADERÍA



La historia de la ganadería en Tarqui comienza con la llegada de ganado raza criolla, traído del municipio de Yaguará, considerado manso. Después de varios años llegó el ganado cebú; quien lo trajo fue el Señor Marco Antonio Gasca a la Hacienda El Zapatero, Guayabillas y Lagunilla; posteriormente se introdujo ganado Hostein y el Cebú Rojo, Red Poll y Normando destacándose entre ellas la raza criolla blanco oregi-negro. En el año de 1956 había 40.000 vacunos, 10.000 caballares, 2.000 lanares, 5.000 mulares, 15.000 porcinos y 2.000 asnales


EQUINOS:


 El municipio de Tarqui cuenta con una red vial que abarca el acceso a todas las veredas, esto ha implicado que el transporte por medio de equinos sea muy bajo, de esta manera la población equina es muy poca.

                      
                                      PISCICULTURA

ESPECIES MENORES:

La producción de especies menores no está bien difundida, siendo como principal renglón económico dentro de esta misma la piscicultura y en su orden le siguen la porcicultura y avicultura.
PORCICULTURA: Esta actividad se encuentra poco difundida en el municipio. Generalmente la cría y engorde se encuentra ligada con las actividades festivas como son el San Pedro y Año Nuevo. Para este fin los productores programan los cerdos para que sean sacrificados en estas fechas.

AVICULTURA:

La avicultura es una de las actividades con mayor intensidad de inversión económica; es quizás la industria agropecuaria que se caracteriza por ser líder en las innovaciones y aplicación de tecnología. Es una agro industria que cumple con múltiples fines sociales, todos ellos vitales para el bienestar social, sin embargo en Tarqui no representa una fortaleza económica, ni social.

MINERÍA.

En el año 1.910 llegan unos extranjeros a la vereda la Eureka para explotar una mina de oro, este era abundante en la localidad y de buena calidad ; en las playas del río Magdalena se explotaba el oro utilizando formas muy rudimentarias como es el mazamorreo; también abundaba el oropel.


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